Основатель / Биография / Мои философские идеи

Biography

В современном мире интеллекту человека придается излишнее значение, считается, что по мере совершенствования интеллектуальных способностей людей происходит улучшение мира. Однако похоже, что состояние, в котором находится человечество, вовсе не подтверждает эту теорию. Голод, войны, нищета, депрессия, тревога, стресс, серьезные болезни, беспокойство по поводу экономического положения множатся, несмотря на повышение уровня интеллекта людей.

Мы превратились в мыслительные машины, заметно уступающие компьютерам, поскольку у последних в отсутствии эмоций аналитическая работа в рамках программы происходит более объективно. Бесспорно, интеллект находится на службе у наших эмоций, и, пока это так, у нас мало надежды на построение лучшего мира.

Духовные ценности отодвинуты на второй план под давлением погони за материальным благополучием, люди полагают, что, чем лучшего материального благосостояния они достигают, тем более упорядоченным становится мир. Однако происходит все наоборот: мир в целом становится все более беспорядочным, и из-за своей самонадеянности мы не принимаем второй закон термодинамики: "Энтропия физических систем, включая Вселенную, всегда стремится к максимуму".

Мы должны помнить, что есть только два источника энергии: природные ресурсы и солнце, и оба ограничены. Что не позволяет нам понять свое положение? Почему, если есть столько умных людей, они не могут сделать так, чтобы на земле царили мир, справедливость, добро и человечность? Почему наука и технология развиваются быстрыми темпами, а человек остается, в сущности, таким же примитивным?

Думаю, что у современного человека духовная жизнь не богаче, чем десять тысяч лет назад, им также владеют страсти, он не умеет сублимировать эмоции, и даже наоборот, они стали более опасными, чем в пещерные времена, ведь сегодня всплеск неконтролируемых страстей может разрушить планету, и это реальная угроза. Внутренний мир человека сегодня не более развит, чем у древних жителей планеты; наш рептильный мозг насчитывает 250 миллионов лет, и его структура с тех пор не изменилась.

Полагаю, что человеку не хватает одного малоизученного элемента, чтобы иметь «общее видение» жизни.

Нам доступны лишь фрагментарные знания, наш мозг фрагментарен, наше «Я» состоит из огромного множества фрагментов; наше видение реальности ограничено несколькими квадратными сантиметрами знания. Мы прекрасно ориентируемся в рамках этого маленького пространства, но не воспринимаем ничего за его пределами. Люди не понимают друг друга потому, что каждый защищает свою крошечную территорию, оставаясь вдали от реальности, недостижимой для нас. Может быть, эта "цельная реальность" существует только для богов или инопланетян с особой эволюцией? На самом деле, "целое" всегда находится в пределах нашей досягаемости, потому что мы составляем его часть, но не видим его из-за несовершенства нашего инструмента познания.

Наша способность к пониманию подвержена функциональным нарушениям, которые могут быть очень серьезными, и тогда в нашем поле зрения остается только крошечное пространство реальности.
Нарушения, которые нам вредят:

  • Из-за нашей низкой пробужденности мы вынуждены жить в состоянии "полусна", сумрака; мы не находимся в реальности.
  • Мы не учимся сами, "нас обучают" извне с помощью ошибочной системы образования, построенной на запоминании, поэтому наше «Я» остается пассивным.
  • Подсознательное восприятие работает у нас постоянно, а восприятие в состоянии высшей пробужденности является исключением.
  • Информация, внедренная в наш мозг, получена нами бессознательно.
  • В нашем мозгу находится «неуправляемая» информация, то есть информация подчинена не нашему «я», а источнику своего возникновения.

Упростив это объяснение, можно сказать, что в действительности «не мы думаем», а «нами думают». На самом деле, как мы можем думать, если не обладаем способностью остановить свои мысли? Мы превращаемся в интерпретаторов информации, колонизировавшей со временем наш мозг, и мы не можем изменить это обычными способами. Другими словами: «У нас нет высшего сознания потому, что оно не является врожденной способностью, а может быть только развито».

Если кто-то утверждает, что находится в полном сознании, но не может перестать думать, тот сильно ошибается на свой счет. Есть много уровней сознания, которых мы не можем достичь, потому что не имеем инструмента для этого.

Некоторые ошибочно думают, что некие вещества могут повысить сознание, но это неверно, никакое лекарство не может мгновенно дать человеку сознания больше, чем у него есть. Достижение состояния высшего сознания – самая важная задача, которая только может быть у человека для того, чтобы решить все свои трансцендентные проблемы. Только эта способность дает нам возможность всестороннего развития, правильного управления природными ресурсами планеты, объединения стран и народов для дружеского взаимного сотрудничества, достижения мира во всем мире.

Нам нужны лидеры, которые обладали бы иными знаниями, чем доктора-энциклопедисты, которые бы имели высшие духовные и моральные ценности, внутреннюю цельность, широкий и безличностный взгляд на реальность. Страны должны развивать мораль и сознание, чтобы мораль была не тягостной обязанностью для человека, а отражением законов Природы, уважая которые, он мог бы достичь наполненной успешной жизни как в духовном, так и в материальном плане.

Поступать в соответствии с моралью означает жить в гармонии с законами природы, а не отрицать их для завоевания своего счастья, как неверно советовал Джон Локк. Некоторые утверждают, что неважно, «каким быть - хорошим или плохим», что это просто вопрос предпочтения. Новая мораль должна основываться на научных постулатах, показывающих, что зло, в конце концов, оказывается худшим бизнесом, а добро оказывается выгодным. Я лично имел возможность подтвердить с помощью исследований, как некоторые нарушения морали ведут к снижению жизненной энергии; это я описал и обосновал в моей книге "Мораль XXI века."

Убежден, что серьезное нарушение морали вызывает хаос и органический распад,  их энергия вступает в диссонанс с природной гармонией и, в конце концов, наносит огромный вред мозгу и телу. За годы наблюдений и опытов я убедился в том, что человек без высшего сознания – робот, который вслепую движется по жизни, ограничиваясь выполнением программы, которая есть у него в мозгу.

Я уверен, что, кроме бытия, у человека нет ничего более важного, чем развитие высшего сознания.

К сожалению, эта тема была затаскана теоретиками, которые не понимают, что такое высшее сознание и его истинный смысл. Высшее сознание - это дверь, ведущая к полноценному использованию разума.

Дарио Салас Соммэр

Распечатать
 
Послать другу
Страница оптимизирована для разрешения 1024x768, для браузеров Internet Explorer 7.0 в Windows, Safari 4.0 в Mac и Windows, Mozilla Firefox 3.0 в Windows или более поздней версии